Kamis, 14 Maret 2013

Sate Ayam


hai blogxy.. kenapa saya pilih sate ayam sebagai makanan favorit? itu karena rasanya yang manis dan gurihnya daging ayam yang dibakar sehingga membuat cita rasa tiada duanya... sejak SD saya sudah "bersahabat" dengan hidangan ini. berikut ini resep sate ayam favorit saya.

Bahan dan Bumbu :

  • ½ kg daging ayam buang kulit dan tulang (fillet ayam), potong dadu
  • 20 tusuk sate
  • 150 gram kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
  • 150 ml air
  • 2 sdm kecap manis untuk bumbu kacang
  • 2 sdm kecap manis untuk olesan
  • 3 sdm minyak/ lemak ayam yang dicairkan
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
  • 1 buah cabe merah besar, buang bijinya, rebus
  • 2 buah cabe rawit
  • 4 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT SATE AYAM MADURA :
  1. Tusuk potongan daging ayam dengan jumlah sesuai selera. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan 2 sdm untuk bumbu olesan.
  3. Tambahkan pada bumbu yang sudah ditumis kacang halus dan air, masak hingga kental. Tambahkan 2 sdm kecap manis. Aduk rata, angkat.
  4. Campur 2 sdm bumbu tumis yang disisihkan dengan kecap manis dan sisa minyak. Olesi sate dengan bumbu olesan hingga rata.
  5. Panggang di atas bara api atau elektric grill atau kompor (dengan wajan teflon) sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
  6. Sajikan panas bersama bumbu kacang dan irisan jeruk nipis. Lengkapi dengan irisan cabe rawit dan potongan bawang merah (acar) jika suka serta taburan bawang goreng.
artikel resep dari: http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2012/12/resep-sate-ayam-enak-khas-madura.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar